Der Duft von frisch gebackenem Bauernbrot ist einfach wunderbar.

Klassiker aus Weizen und Roggen. Ein Brot-Rezept, das auch Anfängern mühelos gelingt und so lecker schmeckt wie früher.

Du brauchst dafür

  • 1800 g Weizenmehl

  • 200 g Roggenmehl Typ 1150

  • 100 g Sesam

  • 100 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Leinsamen

  • 1 Würfel Hefe

  • 1,5 l Wasser

  • 50 g Salz

Zubereitung Brotteig:

  1. In einer Pfanne ohne Fett die Sonnenblumenkerne anrösten und anschließend abkühlen lassen.
  2. Zusammen mit allen anderen Zutaten und 1,5 l Wasser in eine Schüssel geben und alles zu einem groben Teig verkneten.
  3. Diesen zu einem Ballen formen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, dann den Gärprozess unterbrechen und den Teig nochmals durchkneten.
  4. Weitere 90 bis 120 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Backen im Steinbackofen:

Einen Steinbackofen auf 300 °C Oberhitze, 250 °C Unterhitze vorheizen. Den aufgegangenen Teig in drei gleich große Portionen teilen und diese zu Brotlaiben formen. Die Teiglinge in den Ofen schieben und etwa 1 1/4 Stunden backen. Dabei nach 15 Minuten Backzeit den Steinbackofen ausschalten, sodass die Brote bei sinkender Temperatur backen.

Backen im Haushaltsbackofen:

Alternativ den Haushaltsbackofen auf 250 °C Unterhitze vorheizen. Den Teig in Kastenformen füllen oder die Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach 30 Minuten Backzeit die Temperatur auf 175 °C reduzieren und die Brote weitere 35 bis 40 Minuten fertig backen.