Die Alblinsen-Ofenschnupfer sind Simon Tress Klassiker von der Schwäbischen Alb.

Sie bestehen aus fünf verschiedenen Komponenten. Wir zeigen dir wie jede einzelne geht, dass Du und Deine Freund oder Familie sie auch genießen könnt.

Übersicht

  • Portionen: Für 2 Personen
  • Zubereitungszeit: 90 Minuten

  • Schwierigkeitsgrad: schwer

Alblinsen-Masse

Du brauchst dafür:

  • 100 g Alblinsen

  • 4 Scheiben Toast

  • 4 Eier

  • 200 g Sahne

  • Salz & Pfeffer

So geht es:

  1. Die Alblinsen in Wasser ca. 12 min kochen bis Sie weich sind und anschließend abschrecken.
  2. Toastbrot in feine Würfel schneiden.
  3. Eier und Sahne aufschlagen. Salz und Pfeffer hinzugeben.
  4. Die Eimasse zu den Alblinsen geben und das Toastbrot hinzugeben.
  5. Anschließend die Masse in kleine eingebutterte Muffinsformen geben.
  6. Im Ofen bei 140°C 15 min garen.

Glasiertes Gemüse

Du brauchst dafür:

  • 4 St. Brokkoliröschen

  • 1 Karotte

  • 1/2 Sellerie

  • 1 EL Butter

  • Salz & Pfeffer

So geht es:

  1. Die Karotte & Sellerie schälen.
  2. Die Karotten länglich halbieren und in Scheiben schneiden. Den Sellerie in gleichmäßige Würfel schneiden.
  3. In einem kochendem Salzwasser erst den Brokkoli ca. 5 min garen und anschließend die Selleriewürfel und die Karottenscheiben für ca. 7 min garen. Anschließend aus dem Wasser nehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.
  4. Die Butter und etwas von dem Gemüsewasser in eine Pfanne geben und einkochen bis es leicht dickflüssig ist.
  5. Das Gemüse hinzugeben und gut durchschwenken.
  6. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Pastinakenpüree

Du brauchst dafür:

  • 100 g Butter

  • 400 g Pastinaken

  • 100 g Kartoffeln

  • 600 g Milch

  • Salz & Pfeffer

So geht es:

  1. Die Pastinaken und die Kartoffeln klein schneiden.
  2. In einem Topf die Butter erhitzen bis sie goldbraun ist. Die Pastinaken hinzugeben und leicht mit rösten.
  3. Milch hinzugeben und einmal aufkochen, anschließend die Kartoffeln hinzugeben. Dann alles langsam köcheln lassen.
  4. Wenn die Kartoffeln und Pastinaken weich sind mit dem Mixer fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karotten – Schupfnudeln

Du brauchst dafür:

  • 400 g Kartoffeln

  • 120 g Mehl

  • 2 Eier

  • Karotte

  • Butter zum Anbraten

  • Salz & Pfeffer

So geht es:

  1. Kartoffeln in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Anschließend ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.

  2. Die Karotten schälen und mit einem Hobel fein reiben.
  3. In einer Schüssel Mehl, Eier, Karotten und Kartoffeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse gut vermengen und danach mit der flachen Hand Schupfnudeln abdrehen.
  4. Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Schupfnudeln darin garen.
  5. Anschließend eine Pfanne aufstellen, Butter darin erhitzen bis sie goldbraun ist, dann die Schupfnudeln hinzugeben und goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Weißkraut-Raviolis

Du brauchst dafür:

  • 120 g Weißkraut

  • 60 g Butter

  • 15 g Kräuter (Thymian, Rosmarin, Salbei, Petersilie)

  • 1 Scheibe Toastbrot

  • 200 g Weizenmehl 405

  • 2 Eier

  • 1 Eigelb

  • 20 g Milch

  • 20 g Sonnenblumenöl

So geht es:

  1. Das Weißkraut in feine Streifen schneiden. Die Kräuter fein hacken. Das Brot in kleine feine Würfel schneiden.
  2. In einer Pfanne die Butter erhitzen bis sie Goldbraun ist, das Weißkraut hinzugeben und gut anbraten.
  3. Anschließend in eine Schüssel geben. In der Schüssel zusammen mit dem Toastbrot und den Kräutern gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In eine Schüssel Mehl, Ei, Eigelb, Milch und Sonnenblumenöl zusammen gut verkneten. Wenn alles gut verknetet ist kurz für 30min in Klarsichtfolie einpacken.
  5. Anschließend den Teig mit dem Wellholz oder Nudelmaschine ausrollen. Hierbei am besten 2 Bahnen ausrollen. Auf den ersten Teig mit einem Löffel gleichmäßig Portionen auf dem Teig verteilen.
  6. Das Ei zum Bestreichen kurz verquirlen und anschließen mit einem Pinsel um die Masse herum streichen.
  7. Danach die Bahn Teig auf den Teig legen und gut andrücken. Mit einem Ring ausstechen, die Raviolis ausstechen und mit der Hand am Rande gut andrücken.
  8. Zum Schluss noch die Raviolis in köchelndem Salzwasser ca. 4-5min kochen.