In der Gesellschaft wirken

Aus tiefster Überzeugung
für Mensch und Natur

Seit über 70 Jahren stehen wir für gesunde Lebensmittel, welche im Einklang mit der Natur erzeugt werden. Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur ein Trend, sondern ein Lebensstil, welcher tief in unserer DNA und unserer Unternehmensführung verankert ist. Daher ist es uns ein Anliegen Nachhaltigkeit ganzheitlich umzusetzen und in allen 3 Dimensionen voranzutreiben. Wir sind der Meinung, dass eine nachhaltige Entwicklung nur gelingen kann, wenn ökonomische, ökologische und soziale Aspekte gleichermaßen, berücksichtigt werden. Dies spiegelt sich auch in unserer Mission „Miteinander für Mensch und Natur“ wider.

ÖKONOMIE

ÖKONOMIE

Nachhaltiges Wirtschaften ist Teil unserer Unternehmens-DNA seit 1950. Unser Anspruch ist es so zu wirtschaften, dass auch die kommenden Generationen einen lebenswerten Planeten haben und kein Schaden entsteht. Dies wollen wir mit der Gemeinwohlbilanz transparent machen. Weitere Informationen findest du hier.  

Mehr Erfahren

ÖKOLOGIE

ÖKOLOGIE

Im Sinne der ökologischen Nachhaltigkeit ist es unser Ziel die Umwelt zu schonen und möglichst ressourcenschonend zu wirtschaften. Hierfür ermitteln wir die anfallenden Emissionen für unsere Standorte und Produkte. Ausführliche Infos findest du hier.  

Mehr Erfahren

SOZIALES

SOZIALES

Neben der ökologischen Nachhaltigkeit wollen wir auch den Menschen in den Mittelpunkt stellen. Wir sind der Meinung, dass eine nachhaltige Transformation nur Miteinander funktionieren kann. Unser Ziel ist es daher uns gemeinwohlorientiert in der Gesellschaft einzusetzen und auch mal über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen. Weitere Informationen zu unserem gesellschaftlichen Engagement findest du hier.  

Mehr Erfahren

Tress Gemeinwohl

Nachhaltigkeit von Anfang an

Unser Weg

1950
1986
1990
1994
1996
2001
2005
2008
2008
2009
2009
2014
2015
2016
2020
2020
2022
2022

1950

1950

Unser Großvater Johannes Tress sen. stellt die Landwirtschaft nach den biologisch-dynamischen Kriterien um. Zu dieser Zeit zu erkennen was richtig für uns Menschen ist, ist nicht hoch genug zu schätzen.

1950

1986

1986

Inge Tress führt die vegetarische Vollwertküche von Dr. Bruker im Gasthof ein.

1986

1990

1990

Die Küche im alten Gasthof wird umgebaut.

1990

1994

1994

Johannes Tress streicht Softdrinks wie Coca Cola von der Karte und verbietet das Rauchen im Restaurant.

1994

1996

1996

Inge Tress und Johannes Tress kaufen ein Mehrfamilienhaus und bauen es zum heute ersten Biohotel in Baden-Württemberg um

1996

2001

2001

Johannes Tress entwickelt die Event-Location Schloss Ehrenfels

2001

2005

2005

Daniel steigt in das Unternehmen ein und startet das Projekt Wimsen

2005

2008

2008

Unser Vater Johannes Tress verstirbt nach langer Krankheit

2008

2008

2008

Simon steigt in das Unternehmen ein und leitet die Kulinarik

2008

2009

2009

Wir reißen den Schweinestall ab und bauen die Biomanufaktur mit Kochschule

2009

2009

2009

Dominik steigt in das Unternehmen ein und startet das Projekt Convenience

2009

2014

2014

Die Suppenproduktion wird um 500m² erweitert

2014

2015

2015

Christian steigt zu 100% in das Unternehmen ein und führt die Finanzen

2015

2016

2016

Die Suppenproduktion wird nochmals um 600 m² erweitert

2016

2020

2020

Wir bauen die Zimmer in unserem BIO-Hotel zu kleinen Boutique-Zimmern um.

2020

2020

2020

Das weltweit erste Bioland- und demeter Fine Dining Restaurant „1950“ mit CO2-Menü entsteht

2020

2022

2022

Die Convenience-Produktion wird am Standort Gauingen gebaut

2022

2022

2022

Wir lassen uns das erste Mal Gemeinwohl bilanzieren.

2022

Unsere Überzeugungen

Tressbrüder vegetarisch und gesund

Kreativ sein

Vegetarisch und gesund

Wir sind davon überzeugt, dass das Fleisch in der Zukunft nur noch als Beilage dienen sollte.
Daher hat die kreative vegetarische Küche für uns einen besonderen Stellenwert in allen Restaurants. Darüber hinaus steht für uns eine gesunde, aber genussvolle Bio-Küche im Fokus. Hierbei orientieren wir uns an einer vollwertigen Küche, wo beispielsweise Zucker eine untergeordnete Rolle spielt. 

Tressbrüder vegetarisch und gesund
Tressbrüder wirtschaften mit der Natur

Natürliche Ressourcen

Wirtschaften mit der Natur

„Die Natur macht den Teller“ so lautet unsere Maxime.
Regionale und saisonale Lebensmittel stehen daher für uns im Mittelpunkt. Bereits im Anbau bevorzugen wir grundsätzlich Demeter- und Bioland-Produkte, da wir hier unser Idealbild der Landwirtschaft wiederfinden. Dieses Handeln zieht sich in unserer Infrastruktur weiter. Zum Beispiel kommt unsere Wärme aus Abwärme oder Hackschnitzel. Unser Strom ist zu 100% Ökostrom und auf dem Dach unserer Produktion erzeugen wir unseren Strom selbst. 

Bio-Vielfalt

Familienunternehmen

Als Familienunternehmen ist es unsere Pflicht, positiv in der Gesellschaft zu wirken. 
Für uns bedeutet dies, die Werte einer Familie wie: Zusammenhalt, Vertrauen und Liebe in die Gesellschaft zu tragen. Wobei man auch ganz familiär streiten darf.

Tressbrüder Familienunternehmen
Tressbrüder respekt vor dem Tier

Tierwohllabel – nicht notwendig

Respekt vor dem Tier

In unseren Restaurants hat die Ganztieresverwertung einen besonderen Stellenwert.
Wenn Fleisch, dann müssen wir die komplette Wertschöpfungskette kennen und das ganze Tier verarbeiten. Neben der Haltung sind besonders kurze Transportwege von der Aufzucht bis zur Schlachtung nur ein Merkmal. 

Wertschätzungskette

Wissen wo’s herkommt

Besonders bei Lebensmitteln haben wir als Hersteller eine besondere Verantwortung.
Wenn wir hochwertige Lebensmittel in den Verkehr bringen, müssen wir auch wissen, wo diese herkommen. Daher stellen wir unsere Erzeuger und Landwirte in den Mittelpunkt. Nur gemeinsam mit ihnen gelingt uns ein wirklich gutes Produkt. Aber nicht nur das, auch bei der Herstellung möchten wir transparent sein. 

Simon Tress Landwirtschaft Tressbrüder