In der Gesellschaft wirken
Aus tiefster Überzeugung
für Mensch und Natur
Seit über 70 Jahren stehen wir für gesunde Lebensmittel, welche im Einklang mit der Natur erzeugt werden. Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur ein Trend, sondern ein Lebensstil, welcher tief in unserer DNA und unserer Unternehmensführung verankert ist. Daher ist es uns ein Anliegen Nachhaltigkeit ganzheitlich umzusetzen und in allen 3 Dimensionen voranzutreiben. Wir sind der Meinung, dass eine nachhaltige Entwicklung nur gelingen kann, wenn ökonomische, ökologische und soziale Aspekte gleichermaßen, berücksichtigt werden. Dies spiegelt sich auch in unserer Mission „Miteinander für Mensch und Natur“ wider.
ÖKONOMIE
ÖKONOMIE
Nachhaltiges Wirtschaften ist Teil unserer Unternehmens-DNA seit 1950. Unser Anspruch ist es so zu wirtschaften, dass auch die kommenden Generationen einen lebenswerten Planeten haben und kein Schaden entsteht. Dies wollen wir mit der Gemeinwohlbilanz transparent machen. Weitere Informationen findest du hier.
ÖKOLOGIE
ÖKOLOGIE
Im Sinne der ökologischen Nachhaltigkeit ist es unser Ziel die Umwelt zu schonen und möglichst ressourcenschonend zu wirtschaften. Hierfür ermitteln wir die anfallenden Emissionen für unsere Standorte und Produkte. Ausführliche Infos findest du hier.
SOZIALES
SOZIALES
Neben der ökologischen Nachhaltigkeit wollen wir auch den Menschen in den Mittelpunkt stellen. Wir sind der Meinung, dass eine nachhaltige Transformation nur Miteinander funktionieren kann. Unser Ziel ist es daher uns gemeinwohlorientiert in der Gesellschaft einzusetzen und auch mal über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen. Weitere Informationen zu unserem gesellschaftlichen Engagement findest du hier.
Nachhaltigkeit von Anfang an
Unser Weg
Unsere Überzeugungen
Kreativ sein
Vegetarisch und gesund
Wir sind davon überzeugt, dass das Fleisch in der Zukunft nur noch als Beilage dienen sollte.
Daher hat die kreative vegetarische Küche für uns einen besonderen Stellenwert in allen Restaurants. Darüber hinaus steht für uns eine gesunde, aber genussvolle Bio-Küche im Fokus. Hierbei orientieren wir uns an einer vollwertigen Küche, wo beispielsweise Zucker eine untergeordnete Rolle spielt.
Natürliche Ressourcen
Wirtschaften mit der Natur
„Die Natur macht den Teller“ so lautet unsere Maxime.
Regionale und saisonale Lebensmittel stehen daher für uns im Mittelpunkt. Bereits im Anbau bevorzugen wir grundsätzlich Demeter- und Bioland-Produkte, da wir hier unser Idealbild der Landwirtschaft wiederfinden. Dieses Handeln zieht sich in unserer Infrastruktur weiter. Zum Beispiel kommt unsere Wärme aus Abwärme oder Hackschnitzel. Unser Strom ist zu 100% Ökostrom und auf dem Dach unserer Produktion erzeugen wir unseren Strom selbst.
Bio-Vielfalt
Familienunternehmen
Als Familienunternehmen ist es unsere Pflicht, positiv in der Gesellschaft zu wirken.
Für uns bedeutet dies, die Werte einer Familie wie: Zusammenhalt, Vertrauen und Liebe in die Gesellschaft zu tragen. Wobei man auch ganz familiär streiten darf.
Tierwohllabel – nicht notwendig
Respekt vor dem Tier
In unseren Restaurants hat die Ganztieresverwertung einen besonderen Stellenwert.
Wenn Fleisch, dann müssen wir die komplette Wertschöpfungskette kennen und das ganze Tier verarbeiten. Neben der Haltung sind besonders kurze Transportwege von der Aufzucht bis zur Schlachtung nur ein Merkmal.
Wertschätzungskette
Wissen wo’s herkommt
Besonders bei Lebensmitteln haben wir als Hersteller eine besondere Verantwortung.
Wenn wir hochwertige Lebensmittel in den Verkehr bringen, müssen wir auch wissen, wo diese herkommen. Daher stellen wir unsere Erzeuger und Landwirte in den Mittelpunkt. Nur gemeinsam mit ihnen gelingt uns ein wirklich gutes Produkt. Aber nicht nur das, auch bei der Herstellung möchten wir transparent sein.