Der säuerliche Rhabarber in einem süßen Kuchen ist immer wieder ein Genusserlebnis.

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Mürbeteig

Das brauchst du dafür:

  • 250 g Dinkelmehl Type 630

  • 125 g Butter

  • 60 g Zucker

  • 1 Ei

  • eine Prise Salz

So geht es:

  1. Mehl auf ein Brett sieben und in die Mitte eine Kuhle drücken.
  2. Ei und Butter in die Kuhle geben und zusammen mit dem Zucker und dem Salz die Zutaten zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und diesen bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.

Rhabarbermasse

Das brauchst du dafür:

  • 5 Eier

  • 200 g Zucker

  • 250 g Quark

  • 4 EL Stärke

  • 750 g Rhabarber

So geht es:

  1. Den Rhabarber ungeschält in Würfel schneiden.
  2. Die Rhabarber-Würfel mit Zucker bestreuen und über Nacht stehen lassen.
  3. Eier trennen, das Eiweiß steif schlafen und beiseite stellen.
  4. Eigelb, Quark und Stärke zu einer glatten Masse verrühren und den Eischnee darunterheben.
  5. Den Mürbeteig auswellen und in die ausgefettete Form legen.
  6. Danach den Rhabarber verteilen und die fertige Masse darüber gießen.
  7. Den Kuchen bei 180°C ca. 50-55 Min. backen.