Den Zwiebelkuchen gibt es immer im Herbst im Gasthof Friedrichshöhle auf der Speisekarte.
Das Rezept für den Zwiebelkuchen habe ich gemeinsam mit meiner Frau Katharina in unserem ROSE-Backhaus entwickelt.
Übersicht
- Portionen: Für 12 Stück
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Ruhezeit: 45 Minuten
- Backzeit: 30-40 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Milch
10 g Hefe
1 Ei
2 EL Öl
Zutaten für den Beilag:
750 g Zwiebel
100 g Speck
3 Eier
200 g Saure Sahne
1⁄2 TL Salz
Pfeffer
2 TL Zitronenthymian
1 TL Kümmel
So geht es:
- Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und abgedeckt ca. 45 min ruhen lassen.
- Zwiebeln schälen und in feinen Würfel schneiden. Der Bauchspeck ebenfalls in Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebeln glasig dünsten.
- Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Gemüse, Ananas und Sesam dazu geben und goldbraun anbraten. Danach kurz abkühlen lassen.
- Den Hefeteig auswellen, in eine gefettete Springform ( 28 cm) legen und den Rand mit dem Teig etwas hochziehen. Nochmals 15 min gehen lassen.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, schaumig rühren und die Saure Sahne, Salz, Pfeffer Zitronenthymian und Kümmel dazugeben und verrühren.
- Die abgekühlte Zwiebel- Speckmasse und die Ei vermengen und zu der Masse dazu geben.
- Im Vorgeheiztem Backofen 220 °C Ober/ Unterhitze ca. 35-40 min goldgelb backen.