Den Zwiebelkuchen gibt es immer im Herbst im Gasthof Friedrichshöhle auf der Speisekarte.

Das Rezept für den Zwiebelkuchen habe ich gemeinsam mit meiner Frau Katharina in unserem ROSE-Backhaus entwickelt.

Übersicht

  • Portionen: Für 12 Stück
  • Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Ruhezeit: 45 Minuten
  • Backzeit: 30-40 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 125 g Milch

  • 10 g Hefe

  • 1 Ei

  • 2 EL Öl

Zutaten für den Beilag:

  • 750 g Zwiebel

  • 100 g Speck

  • 3 Eier

  • 200 g Saure Sahne

  • 1⁄2 TL Salz

  • Pfeffer

  • 2 TL Zitronenthymian

  • 1 TL Kümmel

So geht es:

  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und abgedeckt ca. 45 min ruhen lassen.
  2. Zwiebeln schälen und in feinen Würfel schneiden. Der Bauchspeck ebenfalls in Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebeln glasig dünsten.
  3. Den Hefeteig auswellen, in eine gefettete Springform ( 28 cm)  legen und den Rand mit dem Teig etwas hochziehen. Nochmals 15 min gehen lassen.
  4. Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, schaumig rühren und die Saure Sahne, Salz, Pfeffer Zitronenthymian und Kümmel dazugeben und verrühren.
  5. Die abgekühlte Zwiebel- Speckmasse und die Ei vermengen und zu der Masse dazu geben.
  6. Im Vorgeheiztem Backofen 220 °C Ober/ Unterhitze ca. 35-40 min goldgelb backen.