Das Rezept für den Schweinebauch stammt aus dem Kochbuch „Das ganze Tier“, welches ich gemeinsam mit meinem Freund Georg Schweinfurth geschrieben habe.
Übersicht
- Portionen: Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
- Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
- Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten Gemüse:
- 1⁄2 Kopf Weißkraut
1⁄2 Karotte
2 EL Rohrzucker
2 EL Sesam
1⁄2 Bund Minze, grob gehackt
1⁄2 Bund Koriander, grob gehackt
5 EL Honig
Salz, Pfeffer
Zutaten Fleisch:
800 g Schweinebauch
Salz, Pfeffer
etwas Öl
400 ml Sojasauce
2 Knoblauchzehen
in feine Scheiben geschnitten
20 g Ingwer
in feine Scheiben geschnitten
1 TL Korianderkörner
- Abrieb 1⁄2 unbehandelten Zitrone
1 TL Szechuan-Pfeffer
So geht es:
- Den Schweinebauch in 4 gleichmäßige Würfel schneiden und die Fettseite mit dem Messer jeweils rautenförmig einritzen.
- Die Bauchwürfel von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Fettseiten in einer Pfanne mit etwas Öl schön kross anbraten.
- Danach in einem Topf die Sojasauce, den Knoblauch, den Ingwer, den Koriander, den Zitronenabrieb und den Szechuan-Pfeffer mit 600 ml Wasser zum Kochen bringen.
- Das Ganze bei niedriger Temperatur etwa 2 Stunden gar ziehen lassen.
- Nun in einer Pfanne mit etwas Öl die Bauchstücke auf der Fettseite ein zweites Mal kurz braten.
- Anschließend in den eingekochten Fond legen, sodass sie fast bedeckt sind, die Fettseite aber herausschaut und kross bleibt.
Danach:
- Das Kraut hobeln, die Karotte in feine Stifte schneiden und beides in einer Pfanne mit dem Zucker unter Rühren karamellisieren lassen.
- Danach den Sesam, die Minze und den Koriander unterrühren.
- Etwas Fond unter das Gemüse geben und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren das Karotten-Kraut-Gemüse wie ein Bett auf 4 Tellern verteilen, dann die Bauchstücke in Scheiben schneiden, auf das Gemüsebett setzen und den Fond dazu reichen.