Das Rezept für den Schweinebauch stammt aus dem Kochbuch „Das ganze Tier“, welches ich gemeinsam mit meinem Freund Georg Schweinfurth geschrieben habe.

Übersicht

  • Portionen: Für 4 Personen
  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten

  • Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten Gemüse:

  • 1⁄2 Kopf Weißkraut
  • 1⁄2 Karotte

  • 2 EL Rohrzucker

  • 2 EL Sesam

  • 1⁄2 Bund Minze, grob gehackt

  • 1⁄2 Bund Koriander, grob gehackt

  • 5 EL Honig

  • Salz, Pfeffer

Zutaten Fleisch:

  • 800 g Schweinebauch

  • Salz, Pfeffer

  • etwas Öl

  • 400 ml Sojasauce

  • 2 Knoblauchzehen

  • in feine Scheiben geschnitten

  • 20 g Ingwer

  • in feine Scheiben geschnitten

  • 1 TL Korianderkörner

  • Abrieb 1⁄2 unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Szechuan-Pfeffer

So geht es:

  1. Den Schweinebauch in 4 gleichmäßige Würfel schneiden und die Fettseite mit dem Messer jeweils rautenförmig einritzen.
  2. Die Bauchwürfel von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und dann die Fettseiten in einer Pfanne mit etwas Öl schön kross anbraten.
  3. Danach in einem Topf die Sojasauce, den Knoblauch, den Ingwer, den Koriander, den Zitronenabrieb und den Szechuan-Pfeffer mit 600 ml Wasser zum Kochen bringen.
  4. Das Ganze bei niedriger Temperatur etwa 2 Stunden gar ziehen lassen.
  5. Nun in einer Pfanne mit etwas Öl die Bauchstücke auf der Fettseite ein zweites Mal kurz braten.
  6. Anschließend in den eingekochten Fond legen, sodass sie fast bedeckt sind, die Fettseite aber herausschaut und kross bleibt.

Danach:

  1. Das Kraut hobeln, die Karotte in feine Stifte schneiden und beides in einer Pfanne mit dem Zucker unter Rühren karamellisieren lassen.
  2. Danach den Sesam, die Minze und den Koriander unterrühren.
  3. Etwas Fond unter das Gemüse geben und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Zum Servieren das Karotten-Kraut-Gemüse wie ein Bett auf 4 Tellern verteilen, dann die Bauchstücke in Scheiben schneiden, auf das Gemüsebett setzen und den Fond dazu reichen.