Das Rezept für die Schweinebacken stammt aus dem Kochbuch „Das ganze Tier“, welches ich gemeinsam mit meinem Freund Georg Schweisfurth geschrieben habe.
Übersicht
Du brauchst dafür
So geht es:
- Die Schweinebacken in einer Pfanne mit dem Öl von allen Seiten kurz anbraten und anschließend herausnehmen.
- Den Speck und die Zwiebel in der Pfanne anbraten.
- Das Tomatenmark hinzugeben und weiterbraten.
- Setzt sich das Tomatenmark am Topfboden leicht an, mit dem Balsamico-Essig ablöschen, gut verrühren und die Backen sowie den Rosmarin hinzugeben. Anschließend mit Wasser auffüllen, so dass die Backen bedeckt sind, und das Ganze etwa 2 Stunden köcheln lassen. Eventuell ab und zu etwas Wasser hinzugeben.
- Währenddessen regelmäßig abschäumen. Sind die Backen weich, herausnehmen.
- Anschließend den Fond erst durch ein Sieb, danach durch ein feines Tuch abpassieren.
- Die Datteln halbieren, zur Sauce geben und nun die Sauce sanft einköcheln lassen, bis sie leicht dickflüssig (sämig) ist.
- Zum Schluss die Backen wieder in die Sauce legen, darin kurz erwärmen und das Ganze nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Schwarzwurst in einer Pfanne mit dem Sonnenblumenöl von beiden Seiten ausbraten.
- Zum Servieren die Backen portionsweise auf 4 Tellern verteilen, die Sauce darübergießen und die Schwarzwurst auf das Fleisch legen.