Apfelküchle mag ich einfach sehr gerne und mit etwas Minzpesto wird ein einfaches Gericht zu einem richtigen Gaumenschmaus.

Das Rezept für die Apfelküchle stammt aus meinem Kochbuch Echt Schwäbisch.

Übersicht

  • Portionen: Für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Für die Vanillesoße:

  • 250 g Sahne

  • 125 g Milch

  • 2 EL Rohrzucker

  • 5 Msp Vanille

  • 2 St Eigelb

  • 2 El Stärke

  • 1 TL Honig

Für die Küchle:

  • Gemahlener Zucker

  • 100 g Mehl

  • 2 St. Ei

  • 50 g Milch

  • 1 EL Zucker

  • 1 St. Äpfel groß

  • Öl zum Frittieren

So geht es:

  1. Die Sahne mit Milch, Rohrzucker und Vanille in einem Topf geben und alles zusammen kurz aufkochen lassen.
  2.  Eigelb, Stärke und Honig in einer Schüssel verrühren und langsam in die Milchmasse einrühren, alle zusammen langsam erhitzen bis die Masse an Bindung gewinnt. Anschließend vom Herd ziehen und stehen lassen.
  3. Das Mehl mit dem Ei, der Milch und dem Zucker zu einem Teig verrühren. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in 8 gleichmäßige Scheiben schneiden.
  4. Das Öl zum frittieren erhitzen.
  5. Die Apfelscheiben nach und nach durch gut durch den Teig ziehen und langsam in dem Fett ausbacken bis die Apfelküchle goldbraun und schon gebacken sind. Anschließend aus dem Fett nehmen und auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
  6. Die Apfelküchle auf die Teller verteilen und mit etwas gemahlenem Zucker bestreuen. Die Sauce angießen und servieren.

Tipp

Zu den Apfelküchele eignet sich auch super ein wunderbares Vanilleeis und ich mag es gerne mit einem hausgemachten Minzpesto. Nehmen Sie einfach einen halben Bund Minze her, 1 EL geröstet Pinienkerne, 4 EL Sonnenblumenöl und 1 EL Zucker. Alles zusammen mixen und über das Eis geben.