Rucola? Alles andere ist nur Salat :-)

Mit einem Rucola-Salat überrascht man seine Gäste nicht mehr wirklich. Aber mit ein paar einfachen Handgriffen zauberst du einen echten Rucola-Hingucker, der sich auch noch super vorbereiten lässt!

Übersicht

  • Portionen: Für 4 Personen

  • Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (plus die Zeit im Gefrierschrank)

  • Schwierigkeitsgrad: mittel bis leicht

4x Rucola

Du brauchst dafür:

  • 800g Rucola

  • 400g Rapsöl

  • Salz

  • 300g Eiweiß

  • Honig

  • 50g Butter

  • 100g Mehl

  • 200g Ricotta

  • etwas Rucola für die Deko

So geht es:

Die Vorarbeit

  • Rucola (800g)

Den Rucola in heißem Wasser für 2 min blanchieren
Anschließend sofort mit kaltem Wasser abschrecken

Rucola-Öl

  • Die Hälfte des blanchierten Rucola
  • Rapsöl (400g)
  • Salz

Den Rucola zusammen mit dem Öl in einem Mixer oder mit einem Stab Mixer so lange mixen, bis er ganz fein ist
Etwas Salz hinzugeben
Anschließend in ein Tuch samt Sieb hängen und über Nacht abhängen
Am nächsten Tag das Öl separat stellen
Aus dem Abfall im Tuch, der bei Simon Tress “Beifall” heißt und immer weiterverwendet wird, entstehen noch Crumble und die Beigabe zum Ricotta

Gestockte  Rucola-Creme

  • Die Hälfte des blanchierten Rucola
  • Eiweiß (300g)
  • Salz
  • Honig

Den Rucola samt dem Eiweiß fein mixen
Anschließend Salz & Honig hinzugeben
Die Creme in 4 gewünschte Formen verteilen und in einen Einsatz mit heißem Wasser stellen. Diesen im Backofen bei 90° C für 1 ½ Stunden garen
Danach die Masse in den Tiefkühlschrank stellen und anfrieren lassen. So kann man die Creme gut aus der Form nehmen
Zum Servieren aus dem Tiefkühlfach nehmen und auf einem Teller platzieren

Rucola-Crumble

  • Butter (50g)
  • Mehl (100g)
  • ½ des “Beifalls”

Alles zusammen vermengen und zu kleinen Kugeln formen
Danach bei 150°C im Ofen für 12 Minuten die Kugeln backen

Rucola mit Ricotta

  • Ricotta (200g)
  • Die andere Hälfte des “Beifalls”

Alles zusammen vermengen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Servieren:

Anrichten

Gestockte Rucola-Créme aus dem Tiefkühler holen und auf ein Teller oder in eine Schale setzen. Darauf mit dem Spritzbeutel oder mit einem kleinen Löffel kleine Hauben aus Ricotta-Rucola setzen. Jeweils mit einer Crumble-Kugel abschließen. Zum Schluss das Rucola-Öl um die gestockte Créme angießen und mit ein paar Blättern Rucola dekorieren.