Logo BIO-Fine-Dining-Restaurant 1950

Reservieren

Sehr gerne reservieren wir dir einen Tisch in unserem BIO-Fine-Dining-Restaurant 1950. Bitte nutze das Buchungsformular am Seitenende, da wir Reservierungen ausschließlich über dieses entgegennehmen können. Wir freuen uns auf deinen Besuch!

Öffnungszeiten

Do-Sa
18:30 – 23:00 Uhr

So
18:00 – 23:00 Uhr

Anfahrt

BIO-Fine-Dining-Restaurant 1950
Aichelauer Str. 6
72534 Hayingen-Ehestetten
Biosphärengebiet Schwäbische Alb

Philosophie

Modernes Fine Dining in 100 % BIO-Qualität

Erlebe im 1950 – Fine Dining by Simon Tress eine moderne, konsequent biologische Spitzenküche, die tief in der schwäbischen Heimat verwurzelt ist. Das 1950-Menü ist kompromisslos regional, saisonal und 100 % BIO. Lass dich von Simon Tress und seinem Team auf eine kulinarische Reise durch das Biosphärengebiet Schwäbische Alb entführen.

Mit dem innovativen Konzept der Demeter- und Bioland-zertifizierten Sterneküche setzt das 1950 Maßstäbe in Sachen Nachhaltigkeit und Genuss. 2022 wurde das Restaurant mit einem MICHELIN Stern ausgezeichnet – als erstes BIO-Restaurant Deutschlands mit dieser Ehrung. Seitdem zählt es zu den richtungsweisenden Adressen für Fine Dining mit Verantwortung.

Das Geschmackserlebnis im 1950 wird durch die feine alkoholfreie Getränkebegleitung sowie eine sorgfältig kuratierte Weinauswahl ergänzt – abgerundet durch einen herzlichen Service, der Authentizität und Gastfreundschaft auf höchstem Niveau vereint.

Auszeichnungen

MICHELIN 2024 1 Star+Green Star E Label
Auszeichnung 4 schwarze Hauben Gault Millau
Auszeichnung Gastronom des Jahres 2025 Gault Millau
Auszeichnung Neueröffnung des Jahres 2020 Schlemmer Atlas
Auszeichnung 3 F der Feinschmecker
Auszeichnung Bestes Restaurant in Ulm & Umgebung KSM Verlag

Menü

Kürbis & Mirabelle

Karotte & Blumenkohl

⁠Sellerie & Bete

Fenchel & Kartoffel
Beilage Fleisch – Rind – +25,90 €

Zwetschge & Birne

125 €
Aufgrund des lokalen Bezugs unserer Produkte können wir das Menü leider nicht vegan oder glutenfrei anbieten. Bei anderen Allergien kontaktieren Sie uns gerne.

Wein-Reise + 65 €

Saft-Reise + 43 €

Alle Zutaten stammen aus einem Radius von 25 km, das schließt aktuell den Einsatz der sonst üblichen Ersatzprodukte aus. Das Menü im 1950 ist deshalb leider noch nicht laktose- und glutenfrei umsetzbar!

1950 steht auch für Transparenz. Bei jedem Gericht informieren wir unsere Gäste nicht nur über sämtliche Zutaten sowie deren Herkunft, sondern auch über den CO2-Ausstoß und wie viele Kilometer sie vom Erzeuger bis ins Restaurant hinter sich gebracht haben.

Simon Tress auf dem Gemüseacker beißt in eine Karotte

Simon Tress

Simon Tress ist Europas erster BIO-Sternekoch und offizieller Genussbotschafter des Landes Baden-Württemberg.

Er ist der Zweitälteste der vier TressBrüder und übernahm nach seinen Lehrjahren in der deutschen Spitzengastronomie die Küchenleitung des Familienunternehmens Tress.

Gemüselabor

Simon Tress und sein Team finden hier die ideale Umgebung – unterstützt von innovativen Technologien, um regionales Obst und Gemüse vollständig zu verwerten und für Gäste erlebbar zu machen.

Beim vegetarischen 5-Gänge-Menü im Restaurant 1950 fällt heute nur eine Espressotasse Abfall an.

Im Gemüselabor trägt man mit dem „zerlegten“ Gemüse zur Umsetzung der Zero-Waste-Vision bei: Reste landen etwa in Handcreme oder Zahnpasta.

Dahinter steckt keine Experimentierfreude, sondern Demut vor der Natur – denn Obst und Gemüse dürfen nicht einfach verschwendet werden.

Genussnacht

Icon Bett

1 x Übernachtung
im Doppelzimmer mit vitalem
Frühstücksbuffet

Icon Menü

1 x Vegetarisches 5-Gang-Abendmenü
für 2 Personen im BIO-Fine-Dining-
Restaurant 1950

Icon Kalender

Buchbar von Donnerstag auf Freitag
und von Sonntag auf Montag

Anschließend hast du in einem unserer stilvollen Doppelzimmer die Chance, die Genussexplosion, die Simon Tress auf die Teller zaubert, nachwirken zu lassen.

Nach erfolgter Tisch-Reservierung im Restaurant „1950“ erhältst du einen Angebotscode, mit dem du von Sonntag auf Montag und von Donnerstag auf Freitag eine ermäßigte Zimmerreservierung für eine Nacht in unserem BIO-Hotel Rose vornehmen kannst!

Bei Reservierungen von mehr als 20 Personen möchten wir dich bitten, deinen Reservierungswunsch mit gegebenenfalls weiteren Informationen direkt an 1950@tressbrueder.de zu senden. Herzlichen Dank.

Tisch reservieren

Bitte verwende zur Tischreservierung folgendes Formular, da wir Reservierungen ausschließlich über dieses entgegennehmen können.

Das 1950-Erlebnis beginnt jeweils um 18.30 Uhr, am Sonntag um 18 Uhr. Da wir mit allen Gästen gemeinsam starten, möchten wir dich bitten, 10 Minuten vor der gebuchten Zeit vor Ort zu sein! Danke!